좋은 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤 이란?(콜레스테롤 낮추는 음식)
생명 유지에 필수적인 요소인 콜레스테롤!! 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤에 대해서 자세히 알아보고 대비하며 건강한 삶을 유지하는데 필요한 정보를 요약하여 제공해 드리겠습니다.
콜레스테롤이란?
콜레스테롤은 혈관 내의 막 표면에서 막을 보호하거나 혈관벽이 찢어지는 것을 예방해줌으로써 혈액 내의 적혈구의 수명을 보전시켜주는 역할을 합니다. 흔히 부르는 좋은 콜레스테롤은 HDL이라고 하며 나쁜 콜레스테롤은 LDL이라고 합니다.
콜레스테롤 수치는 혈액 내에 들어있는 콜레스테롤의 양을 의미합니다. 총콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, HDL 콜레스테롤, 중성지방 4가지로 크게 분류됩니다. 정상 수치의 기준은 아래의 표를 참고해주세요.
특히 잘못 알고 있는 사실이 콜레스테롤 수치가 높으면 무조건 나쁘다고 생각하지만 HDL 콜레스테롤은 높아야 좋고 낮은 경우에는 오히려 안 좋습니다. HDL 콜레스테롤은 혈관을 포함한 여러 조직 및 장기들에서 과도하게 잔류하는 콜레스테롤을 간으로 보냄으로써 몸의 대사를 돕는 역할을 합니다. 일종의 혈관 내 청소차 역할을 하는 것입니다. HDL이 낮은 경우에는 이러한 잉여 콜레스테롤을 운반하는 기능이 떨어지기 때문에 혈관 내에 이물질이 많이 쌓이게 되는 것입니다.
HDL 콜레스테롤을 제외한 LDL 콜레스테롤, 중성지방은 나쁜 콜레스테롤에 속하기 때문에 높을 경우 지속적으로 혈관 내에 피로감과 스트레스를 주어 결국 문제를 야기하게 합니다.
나쁜 콜레스테롤(LDL, 중성지방)이 높은 경우의 증상
나쁜 콜레스테롤이 높은 경우에는 고지혈증이나 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등과 같은 혈액 관련 질병뿐만 아니라 합병증의 주원인이 됩니다. 지방과 함께 혈관의 벽에 쌓여 혈관 내부를 막거나 죽상경화증을 유발하기도 합니다.
또한 눈의 건조해짐을 방지해주는 눈꺼풀에 위치하고 있는 피지샘인 마이봄샘의 기름 성분을 제대로 생성하지 못하게 하기 때문에 심한 안구건조증을 불러일으키게 됩니다. 막힘과 혈류의 흐름에 지장을 주기 때문에 원활하지 않은 혈액순환으로 메스꺼움이나 두통을 유발하기도 합니다. 같은 혈액순환의 이유로 팔과 다리가 쉽게 붓기도 합니다.
가장 예후가 좋지 못한 것은 인체에 흐르는 대부분의 혈액이 간으로 모여 인체에 필요한 화학작용을 일으켜주게 되는데 나쁜 콜레스테롤이 많을 경우 간에 무리를 줌으로 장기적으로는 간 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.
콜레스테롤에 도움이 되는 방법 및 음식
규칙적인 운동, 금연, 체중조절을 통한 생활습관의 개선이 필수적입니다. 전반적으로 표준체중 이상인자가 콜레스테롤이 높은 경우가 많기 때문에 식이요법과 규칙적인 운동을 병행해야 하겠습니다. 특히 달걀노른자, 멸치, 새우, 생선, 알, 장어 오징어, 삼겹살, 소시지, 베이컨, 돼지기름, 버터, 생크림, 치즈 등에 콜레스테롤이 다량 함류 되어있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
일반 식용유 대신 올리브유나 카놀라유를 이용하여 음식을 조리하거나, 채소, 해조류, 등 푸른 생선, 견과류는 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여주는 것으로 알려져 있습니다.
높은 콜레스테롤의 수치도 문제가 되지만 정상범위보다 낮은 것도 문제를 야기시킵니다. 너무 낮은 콜레스테롤은 혈액 내에 뇌신경물질인 세로토닌의 양이 줄어 자살충동이나 극심한 우울증을 야기시킨다고 알려져 있습니다.
모든 세상 이치가 그렇듯 건강 또한 꾸준한 관리와 노력이 우리 몸의 건강을 좌우합니다.
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