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모르면 손해보는 머위의 효능과 치매예방 효과

[GUIDE] EAST SUNNY 발행일 : 2023-10-30

연령대가 높아지면서 기억이 안 나 치매가 걱정인 분들이 꼭 드셔야 할 나물이 있습니다. 봄나물은 모두 보약처럼 좋지만 그중 나물의 왕이라고 하는 머위나물입니다. 머위나물의 놀라운 효능은 한, 두 가지가 아닙니다. 머위의 효능과 어떻게 먹어야 효과적인지 알려드리겠습니다.

 

 

머위 나물

1. 머위는 나물의 왕입니다.

   1) 봄이 되면 건강을 위해 꼭 챙겨 먹어야 될 봄나물들이 많습니다. 봄에 나오는 봄나물은 그야말로 보약 중에 보약이라고 할 수 있습니다. 추운 겨울을 견뎌내고 새싹이 올라올 때가 약효과가 제일 좋다고 합니다. 봄은 금방 지나갑니다. 그러므로 제철이 지나기 전에 꼭 챙겨 먹어야 할 나물들이 많습니다.

 

 머위 중에서 효과가 제일 좋은 곳은 어떤 곳이고 어떻게 먹어야 가장 효과적일까요? 치매가 걱정 되산다면 머위 꼭 드셔보시길 권해드립니다.

 

 제철 봄나물은 어떤 걸 드시나요?  몸에 좋은 보약이 따로 없습니다. 제철에 나오는 내 체질에 맞는 식품을 골고루 잘 챙겨드시면 그게 바로 보약입니다. 봄나물도 따져보면 저마다 가지고 있는 좋은 효능이 다 다릅니다. 나한테 부족하거나 필요한 성분이 든 식품을 먹으면서 보충해 준다면 그게 나한테는 최고의 식품이 됩니다.

 

 오늘 알려드릴 봄나물인 머위는 효능이 대단하여 꼭 드셔야 할 식품입니다. 머위는 뿌리부터 줄기, 잎, 꽃까지 모두 먹을 수 있습니다. 효능을 알고 나면 안 먹을 수가 없습니다. 머위는 쌉싸름하면서 독특한 향까지 있습니다. 그래서 토종 허브라고 불리기도 합니다.

 

머위-치매-예방-효과
머위-치매-예방-효과

 

2. 머위의 효능입니다.

 머위에는 쓴 맛을 내는 폴리페놀화합물이 들어있습니다. 이 성분이 식욕을 높여주고 소화촉진 작용을 합니다. 뿐만 아니라 연령대가 높은 분들의 마른기침이나 가래가 생기는 것을 제거해 주는 데도 큰 도움을 주고 있었습니다.

 

 머위 잎에는 비타민 A가 풍부하고 줄기에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 뼈를 건강하게 해서 골다공증을 예방해 주는데 큰 도움이 됩니다. 한의학에서는 머위 뿌리를 봉두채라고 합니다. 뿌리를 섭취하면 어혈을 제거하고 부종을 없애주는 작용을 한다고 합니다.

 

 또한 해독작용으로 통증을 사라지게 하는 효능으로 목이 아플 때도 좋은 효과가 있습니다. 놀라운 것은 먼 나라 프랑스, 독일, 스위스에서도 오래전부터 머위를 암치료 약으로 사용했습니다. 머위에 함유된 쓴맛을 내는 후키놀산 성분이 강력한 항산화 작용을 합니다.

 

 추가로 페타시페놀, 베타카로틴 같은 성분은 암, 자가면역 질환, 바이러스 감염을 예방하고 치료하는데 도움을 주는 성분입니다. 강력한 항암작용으로 각종 암을 예방해 줄 뿐 아니라 치료하는 데도 도움을 주는 것입니다. 특히 머위가 치매 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 그 이유는 머위에 함유된 후카노이드 성분이 뇌신경을 튼튼하게 하고 기억력을 증진시켜서 치매를 예방하고 치료하는 데 도움을 준다고 합니다. 머위에 함유된 극미립자 후카노이드 정유 성분은 뇌 속에 쌓인 비정상적인 단백질 찌꺼기를 분해해 몸 밖으로 배출하는 놀라운 효능이 있었습니다.

3. 치매예방에 효과적입니다.

 치매에 걸리면 본인도 힘들지만 가족들한테 큰 고통을 줍니다. 그래서 치매에 걸리지 않도록 노력을 해야 합니다. 머위가 치매를 예방하는 놀라운 효능은 대단합니다. 왜냐하면 뇌에는 다른 물질을 들어오지 못하게 하는 뇌혈류 장벽이라는 것이 있습니다.

 

 뇌에는 아교세포가 많은데 혈관을 둘러싸고 혈액이 통과하지 못하게 하는 뇌혈류장벽이라는 것입니다. 그런데 신기한 것은 머위에 함유된 정유성분과 켐페롤 성분이 뇌혈류장벽을 뚫고 들어갈 수 있다는 것입니다. 머위의 정유성분과 켐페롤 화학물은 뇌신경세포를 보호하고 변형되었거나 비정상장적인 신경세포를 분해하는 작용까지 합니다.

 

 뿐만 아니라 뇌척수액 속에 쌓인 노폐물을 제거하여 기억력과 인지능력을 높여주는 효능이 있다는 것입니다. 그렇기 때문에 머위가 알츠하이머 치매와 혈관성 치매를 예방하는 것은 물론이고 치료하는 약재로 유럽에서도 사용하고 있다는 것입니다.

4. 머위를 효과적으로 먹는 방법입니다.

 이렇게 좋은 효능도 개인의 건강 상태와 체질에 따라 다 다릅니다. 머위는 뿌리에 좋은 효능이 제일 많고 그다음 잎과 꽃, 줄기라고 합니다. 그렇기 때문에 꾸준히 드시려면 머위 전체를 말려서 차로 드시는 것이 좋습니다. 머위를 뿌리까지 잘 씻은 다음 살짝 데쳐서 적당하게 썰어 그늘에 잘 말려줍니다.

 

 그다음 팬에 타지 않게 잘 볶아서 보관하면 됩니다. 이때 뿌리와 줄기, 잎은 따로 볶아야 타지 않습니다. 드시는 방법은 머위 뿌리 40g에 물 2l를 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여서 물이 반으로 줄 때까지 달이면 됩니다. 

 

 머위 잎이나 줄기도 한 줌 정도에 물 1l를 넣고 30분 정도 달여서 식전에 한 컵씩 하루 두세 번 마시면 됩니다. 머위 하루 권장섭취량은 10~15g 정도 드시면 좋습니다.

 

 머위의 부작용으로는 머위는 독성이 있어서 꼭 익혀서 드셔야 합니다. 또 머위는 소아나 임산부는 간 손상의 위험이 있어서 조심해야 하고 알레르기가 있는 분들도 조심해야 합니다. 머위 성질은 서늘해 속이 냉한 분들은 과하게 섭취하면 복통과 설사를 유발하므로 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 머위의 놀라운 효능은 끝이 없습니다. 간 기능, 혈관 건강, 당뇨에도 좋다고 하니 꼭 섭취해야 할 식품입니다. 치매 예방에 머위차가 최고입니다. 감사합니다.

 

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